搜索:
调研足迹
    首页 · 调研足迹 · 正文

基地博士受农业农村部委托赴四川巴州开展农村改革试验区专项调研

作者:李梦兰 编辑:程 婧 发表时间:2019-10-16

1014日至15日,基地博士申鲁菁、李梦兰受农业农村部委托赴四川省巴中市巴州区开展农村改革试验区之“以农村社区为基本单位的村民自治试点”专项调研。巴州区民政局党组成员、副局长董炆平,区委农办专职副主任地杰耀,区农业农村局改革股股长刘云丰,区民政局基层政权股股长张成林等人员全程陪同调研。此次调研主要采取实地走访、座谈交流、查阅资料等方式。

14日下午,调研组实地走访了巴州区水宁寺镇枇杷村。走进金家湾聚居点,一条条乡村水泥路直通村民家门口,一幢幢青瓦白墙的小洋楼掩映在青山绿水间。调研组在村党支部书记冯华书的引介下,先后参观了办事服务大厅、老年人日间照料中心、红白理事会、村民议事厅、文化室、村小学校等公共服务阵地,同时听取了冯书记对社区产业、村规民约、居民公约、老年人协会、矛盾纠纷调解等情况的介绍。

调研组走访枇杷村金家湾聚居点

调研组向董局长、冯书记了解老年人日间照料中心运行情况

15日上午,调研组前往化成镇长滩河村开展调研工作。调研组在村委会主任和村党支部副书记的引领下,一边听取工作情况介绍一边实地参观了社区环境、村史馆、乡村金融综合服务站、专业合作社、办事服务大厅等场所,还聆听了村歌村赋,观看了村庄宣传视频,深入了解了村庄历史和文化。然后,与区民政局副局长董炆平、驻村干部(市纪委工作人员)、村主任等人员召开座谈会,深入了解“1+3+N”村级治理模式。近年来,长滩河村充分发挥党组织核心领导作用,创新推行以党总支、功能型党支部、村民自治组织为构架的“1+3+N”村级治理模式,组建集体资产管理协会、产业发展联合会、红白理事会、新居业主委员会、老年协会“五会”,以“五会自治”为主要内容,解决了群众关心、社会关注的问题,形成了治理为发展、发展促治理的良好氛围。

调研组参观长滩河村村史馆

长滩河村2号聚居点

据了解,2014年巴州区通过实行土地增减挂钩项目(有的村还结合易地扶贫搬迁政策和地质灾害避让搬迁政策)建设“巴山新居”聚居点,目前,全区已建成676个聚居点,居民的生产生活环境和公共服务设施有了极大改善。针对新型农村社区建设生产生活方式的巨大转变和农村管理方式的重大变革,巴州区紧紧围绕试验主题,积极探索如何提升农村社区公共服务能力,进而实现农村新型社区居民的自我管理和自我服务。

Copyright © 2020-2023 版权所有:中国民政政策理论研究网 鄂ICP备17029695号-1 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079