调研足迹
    首页 · 调研足迹 · 正文

基地成员组成调研组赴咸宁市大畈镇长滩村开展社区营造

作者:张美茹 编辑:程 婧 发表时间:2018-04-13

“常念水乡多秀色,白云生处建新村。长滩风光道不尽,留恋不觉春已深。”咸宁市大畈镇长滩村地处富水河中游,自然环境优美、生态资源、地质文化丰富、荆楚文化底蕴丰厚,具有极大的旅游开发潜力和价值。411日,由全国民政政策理论研究基地成员徐建红硕士带队,唐璐硕士、张玉娟硕士和张美茹硕士一行四人组成调研组,通过实地走访、查看资料、座谈交流等方式,赴咸宁市大畈镇开展了为期两天的社区营造。

2793B?e=.jpg

▲调研组在长滩村党员群众服务中心

14E7F?e=.jpg

▲长滩村风光

调研组在长滩村郭和清书记的陪同下来到了长滩村党群服务中心,全面了解长滩村社区建设情况。整体来看,大畈镇农村社区试点村还处于初步探索阶段。据了解,长滩社区结合村民实际生活生产需要和鄂南特色,遵循安全、经济、实用、美观的原则,致力于打造以自然资源为依托、以传统特色为载体、整治生态环境、调整产业结构,形成集生态保护型模式与休闲旅游型为一体的新型美丽社区。

在熟悉该村产业发展、村庄建设、基础设施、资源开发、文化活动等方面情况后,调研组指出,在实现乡村振兴战略的时代背景下,新时期的长滩村需要进一步明确“山灵水清,秀美长滩”的发展定位,高位谋划推进社区建设,对村容村貌进行整治,着重从完善基础设施、规范村务公开、发展村集体经济、提升社区服务等方面推进农村社区建设,努力打造宜居、宜业、宜游的新型农村社区。随后调研组有针对性地制定了符合当地农村社区建设要求的初步方案,重点对党员群众服务中心的功能划分和相关内容进行细化。双方就社区建设的初步方案交换了看法,并达成一致意见。