作者:董敬地 编辑:魏好男 发表时间:2024-05-26

525日,陈荣卓教授与唐鸣教授应邀参加“发展基层民主:深化实践与完善制度”学术研讨会。本次会议由华中师范大学政治与国际关系学院和《社会主义研究》编辑部主办,国家社科基金重大项目“完善基层直接民主制度体系和工作体系研究”课题组和国家社科基金重大项目“党的十八大以来推进社会主义基层民主政治建设的实践和经验研究”课题组承办。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、国家教育行政学院黄百炼教授、中国人民大学中共党史党建研究学院陈家刚教授、复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院专职研究员贺东航教授等百余位专家学者和硕博研究生参加。

本次会议以“发展基层民主:深化实践与完善制度”为主题,分为第一、第二单元大会主题报告和第三单元分论坛三个阶段,其中分论坛设有三个会场。在会议开幕阶段,唐鸣教授主持会议开幕式,政治与国际关系学院院长胡宗山教授和《社会主义研究》主编王建国教授分别致辞。

▲唐鸣教授主持会议开幕式

在第一单元和第二单元主题报告阶段,陈荣卓教授在主会场进行会议主持,各位专家学者围绕会议主题展开深入交流。黄百炼教授总结并分享了党的十八大以来我国基层民主建设的基本经验,信阳市人大常委会党组书记、主任谢天学介绍了信阳发展全过程人民民主的实践探索,陈家刚教授指出了激活存量资源对于推动基层民主治理现代化的重要意义,贺东航教授讲述了中国共产党领导下的基层民主发展历史、基层民主机制的具体实践和效果,安徽大学社会与政治学院院长吴理财教授介绍了新时代背景下建设活力社会的现实意义及以民主参与培育活力社会的路径,南昌大学公共管理学院院长尹利民教授运用多案例比较分析的方法,围绕地权与治权的良性互动关系探讨了基层治理的二维结构及其价值,华中师范大学政治与国际关系学院袁方成教授运用参与式实验观察法,梳理了资源动员与民主治理之间的紧密关系,并提出要以激活资源新动能强化基层民主治理。陈荣卓教授表示,各位专家学者的汇报分享理论内涵丰富,给予我们深刻的启发和思考,对于推进基层民主的制度与实践发展,促进基层治理现代化具有重要的价值。

▲陈荣卓教授在主会场进行会议主持

在第三单元分论坛阶段,杭州市委党校(行政学院)党史党建教研部申鲁菁老师以《“强动员—弱连接”状态下基层负担的形成机理与政策启示》为主题作了汇报分享,具体分析了基层负担产生的结构性因素、引发的治理困境,并在此基础上给出了相应的解决方案;信阳师范大学法学与社会学学院系主任祁中山老师以《信阳市全过程人民民主基层示范点建设的调研与思考》为主题,介绍了信阳市在推进全过程人民民主中的试点经验;清华大学社会科学院政治学系博士后黄敏璇以《现代国家建构与基层民主的发展路径》为主题,围绕中国式现代化发展要求,分析了全过程人民民主视角下基层民主与基层治理的发展走向。

本次学术研讨会凝聚多方智慧,各位专家学者围绕完善基层民主的实践发展、制度建设等问题进行了热烈探讨,为进一步系统总结党的十八大以来基层民主政治建设的实践经验,完善基层直接民主制度体系和工作体系,促进基层治理体系与治理能力现代化开拓视野、贡献力量。