作者:苏悦迪 编辑:黄晴宜 发表时间:2022-11-06

115日,陈荣卓教授应邀参加“深入学习贯彻党的二十大精神”学术研讨会暨中国科学社会主义学会2022年年会。本次会议由中国科学社会主义学会、中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部、我校政治学部联合主办,中国马克思主义研究基金会、《科学社会主义》杂志社、我校科学社会主义研究中心、《长江论坛》杂志社等多家单位协办,由国家社科基金社科学术社团主题学术活动资助。来自中国社会科学院、中央党校、清华大学、北京大学等多所高校的百余名专家学者、学生代表以线上线下相结合的方式参会,围绕“深入学习贯彻党的二十大精神”的会议主题进行分享交流。会议开幕式由中央党校科社部主任、学会常务副会长曹普主持,中央党校(国家行政学院)副校(院)长龚维斌、我校校长郝芳华分别致辞。

在主会场,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教授、中国科学社会主义学会副会长艾四林,北京大学马克思主义学院副院长、研究员宋朝龙,湖北省社会科学联合会党组书记喻立平,中央党校(国家行政学院)一级教授许耀桐,我校科学社会主义研究中心主任、教授牟成文等知名专家学者们分别围绕会议主题作了发言。陈荣卓教授应邀在大会发言的第二阶段进行主持。随后,中国科学社会主义学会会长黄浩涛进行总结发言,他表示,此次研讨会共收到相关学术论文百余篇,专家学者们在会上展开深入交流探讨,达到了解放思想、凝聚共识、相互启发的效果,进一步推动了科学社会主义理论的深入研究。

主会场

在分会场,来自各所高校的专家学者、学生代表以线上线下相结合的方式围绕不同主题展开深入探讨,陈荣卓教授应邀在第一个分会场的第二个阶段进行总结点评。陈荣卓教授从文章主题和行文逻辑两方面总结提炼,表示各位专家学者的发言紧扣主题、逻辑严密、内容详实,有助于同学们继续深入学习贯彻党的二十大精神,进一步理解中国式现代化的科学内涵。

最后,牟成文教授主持会议闭幕式,我校党委副书记查道林教授作总结发言。査道林教授表示,本次会议体现了全面性、创新性、思想性的有机统一,参与本次会议的科社界同仁围绕会议主题,对重大理论和具体实践问题进行广泛交流、深入探讨,对进一步学习好、阐释好、贯彻好、落实好党的二十大精神具有重大意义。

▲会议闭幕式

据悉,本次会议分为一个主会场、三个分会场。分会场主题分别为“马克思主义中国化时代化的最新成果”与“新时代十年伟大变革的重大意义及宝贵经验”,“中国式现代化和全面建设社会主义现代化国家”与“新时代中国特色社会主义的世界历史意义”,“科学社会主义发展的新形态与科学社会主义学科建设”与“世界社会主义发展的新趋势”,共计96位专家学者、国内高校研究生代表参与发言。