陈荣卓教授、田新文教授应邀参加首届“桂子山政治哲学论坛”

作者:程海清 编辑:黄晴宜 发表时间:2022-09-26

924日,陈荣卓教授、田新文教授应邀参加我校举办的首届“桂子山政治哲学论坛”。本次论坛由我校政治学部政治哲学研究中心主办。来自清华大学、复旦大学、武汉大学等多所高校的百余名专家学者、学生代表以线上线下相结合的方式参会,围绕“国家治理现代化的哲学理据”这一主题进行深入交流。

在论坛开幕式上,校长郝芳华、湖北省社科联党组书记喻立平、我校政治学部部长、资深教授、教育部长江学者特聘教授徐勇(委托政治学部教授陈军亚)分别致辞。清华大学首批文科资深教授、教育部长江学者特聘教授万俊人作主旨报告。开幕式由副校长李鸿飞主持。

在主会场,东南大学资深教授、教育部长江学者特聘教授樊和平,武汉大学哲学学院教授、教育部长江学者特聘教授李建华,武汉大学哲学学院教授、教育部长江学者特聘教授李佃来,华中师范大学政治学部教授、教育部长江学者特聘教授江畅,中国人民大学国际关系学院教授李石,复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院专职研究员贺东航,暨南大学公共管理学院教授颜昌武等知名专家学者们作了发言。在分会场,其他专家学者、学生代表以线上线下相结合的方式作深入交流。其中,基地田新文教授以“共同缔造:基层治理创新的理论与实践”为题,深刻阐释了“共同缔造”的理论基础、实践案例和思路体系,表示“共同缔造”理念的可行性在城乡建设和社区治理中得到了充分的实践验证。

论坛最后,由陈荣卓教授进行会议总结。陈荣卓教授围绕本次论坛的创办价值、呈现效果、未来展望等方面作了总结发言。

▲首届“桂子山政治哲学论坛”现场

据悉,本次论坛分为一个主会场、三个分会场,分会场分别为国家治理现代化哲学审视论坛、国家治理现代化基础理论论坛、研究生论坛。论坛收到学术论文85篇,51位学者围绕“国家治理现代化的哲学理据”作了广泛深入的交流,为我国推进国家治理体系和治理能力现代化提供了哲学依据和学理支撑。