陈荣卓教授受邀参加第六届中国社区治理论坛

作者:田新文 编辑:程 婧 发表时间:2022-09-20

918日至19日,陈荣卓教授、田新文教授受邀赴湖北省宜昌市参加第六届中国社区治理论坛“筑堡强基 共同缔造 高质量推进现代化社区建设”。本次会议由中国社会治理研究会主办,中共宜昌市委、宜昌市人民政府承办,湖北省民政厅支持。来自全国各地的知名专家学者和社区治理主管部门负责人300余人参加。

▲会议现场

会议期间,国内知名高校的专家学者和社区治理实践者围绕“基层民主协商治理”“智慧社区建设”和“现代社区场景缔造”主题展开专题研讨。陈荣卓教授以“夷陵议事:村级民主协商为乡村振兴赋能增效”为题发言,具体围绕“议事协商首先要搭建平台”“议事协商关键要尊重民意”“议事协商重点要促进发展”“议事协商一定要执行有效”对宜昌市夷陵区可供借鉴和可资推广的议事协商经验做法进行精彩概括,引发与会专家学者和社区治理创新单位以及实务工作者代表对基层议事协商的思考和关注。

▲陈荣卓教授作主题发言

在论坛开幕式上,湖北省人民政府副省长、中共宜昌市委书记王立,湖北省民政厅党组书记、厅长陈昌宏,民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀分别致辞并签订战略合作协议。中国科学院院士、武汉大学教授龚健雅,华中师范大学政治学部部长、教育部“长江学者”特聘教授徐勇,吉林大学行政学院院长、教育部“长江学者”特聘教授张贤明,四川大学城市治理研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授姜晓萍,中国人民大学教育部“长江学者”特聘教授何艳玲,中共宜昌市委常委、市人民政府常务副市长汪元程,北京师范大学朱耀垠教授,东北大学张雷教授,华南理工大学文宏教授,华中师范大学张大维教授等参加并分别作了发言。论坛由中国社会治理研究会秘书长何立军主持。

据悉,中国社会治理研究会(英文名称:China Society for Social Governance,英文缩写:CSSG)是20152月经民政部批复成立并由民政部主管的全国性、非营利性学术社团,自成立以来始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家发展大局和中心工作,深入研究社会治理重大理论和实践问题,努力为发展中国特色社会治理理论、推动中国社会治理现代化提供智力服务。目前,由中国社会治理研究会着力打造的品牌活动——中国社区治理论坛已在四川省成都市武侯区、广东省深圳市坪山新区、江苏省南京市建邺区、浙江省杭州市上城区、四川省成都市成华区和邛崃市、湖北省宜昌市成功举办六届,汇聚了全国社区治理领域知名专家学者和地方实践者的智慧,有力地推动了我国社区治理领域的政策、理论和实践创新,受到社会广泛关注。