搜索:
基地新闻
    首页 · 基地新闻 · 正文

唐鸣教授、陈荣卓教授应邀参加“基层治理现代化:现状与挑战”研讨会

作者:张改琴 编辑:程 婧 发表时间:2019-09-14

912日下午,唐鸣教授、陈荣卓教授受邀参加“基层治理现代化:现状与挑战”研讨会,本次会议由湖北大学高等人文研究院、湖北大学哲学学院、湖北大学农村社区研究中心联合主办,省政府研究室相关领导、湖北大学党委书记尚钢以及来自华中师范大学、湖北省社科院、湖北大学、湖北科技学院、湖北中医药大学等高校的30余位专家学者及学生参会。研讨会由湖北大学哲学学院党委书记戴茂堂教授主持。

160F7?e=.jpg

会议现场

会上,唐鸣教授结合中国基层治理的经验与探索从坚持制度自信、坚持党的基层组织和村居委会为中心、坚持政经分开的改革路径、坚持城乡融合发展方向、借助信息技术手段等方面展开,提出当前基层中备受关注和亟待解决的问题。基地主任陈荣卓教授紧扣“三治结合的乡村治理体系”,不仅总结提炼了目前理论研究的现状,而且引用案例分析了当前的实践探索,认为不同的治理空间里面,自治、德治和法治是可以独立运行的,彼此组合和融合的广度以及深度完全是要去根据事务的性质进行抉择,不可一概而论。最后,他强调,要因地制宜地选择不同的治理组合,形成最适宜的组合方式和最适宜的治理体系。

1CCD1?e=.jpg

唐鸣教授发言

14728?e=.jpg

陈荣卓教授发言

其他与会专家分别从政治学、社会学、伦理学等多学科视角出发,围绕“德治与法治如何协同”“‘三留守’问题”“乡贤文化与乡风文明”、“农村人才匮乏问题”等议题对当前我国基层治理的现状与挑战进行了深度阐述,并提出可供参考的对策建议。省政府研究室覃道明主任表示,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化已经成为党和政府重视、社会关注的重大问题。高校智库要关注社会焦点、热点问题,注重科学研究经世致用,探索运用智库话语解释问题和现象,为国家层面的政策制度在基层落实落细落地提供智力支持和服务。

Copyright © 2020-2023 版权所有:中国民政政策理论研究网 鄂ICP备17029695号-1 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079